Indian economy questions and answers in Hindi

indian economy questions and answers in hindi

दोस्तों जैसा की आप सभी जानते हैं की प्रतियोगी परीक्षाओं में Indian Economy Subject से कुछ प्रश्न हमेशा से ही पूछे जाते रहे हैं। इसलिए आज हम आपके लिए Indian Economy Objective Questions and Answers की एक Series लेकर आए हैं जिससे आप Indian Economy के बहुविकल्पी (Object Question) की तैयारी कर सकते हैं।

प्रश्न 1. सबसे पहले उपभोक्ता अधिकारों की घोषणा किस देश में हुई थी ?

क. ऑस्ट्रेलिया

ख. चीन

ग. जापान

घ. संयुक्त राज्य अमेरिका

उत्तर: घ. संयुक्त राज्य अमेरिका

प्रश्न 2. नई मुद्रा यूरो किस वर्ष में प्रारंभ की गई थी?

क. 1954 में

ख. 1958 में

ग. 1999 में

घ. 2004 में

उत्तर: ग. 1999 में

प्रश्न 3. निम्नलिखित में से किसकी दृष्टि से भारतीय अर्थव्यवस्था में कुटीर तथा लघु उद्योग आवश्यक है ?

क. अल्प लागत

ख. रोजगार सृजन

ग. आय सृजन

घ. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: ख. रोजगार सृजन

प्रश्न 4. बम्बई स्टॉक एक्सचेन्ज की स्थापना कब हुई थीं?

क. 1952 ई.

ख. 1862 ई.

ग. 1875 ई.

घ. 1963 ई.

उत्तर: ग. 1875 ई.

प्रश्न 5. औद्योगिक एवं वित्तीय विनिमय बोर्ड की स्थापना कब की गई थी?

क. 1954

ख. 1932

ग. 1992

घ. 1997

उत्तर: ग. 1992

प्रश्न 6. सरकार द्वारा पुरानी मुद्रा को समाप्त कर नई मुद्रा चलाना क्या कहलाता है ?

क. विमुद्रीकरण

ख. मुद्रा संकुचन

ग. अवमूल्यन

घ. माल्थस

उत्तर: क. विमुद्रीकरण

प्रश्न 7. प्रथम क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

क. 1997 में

ख. 1975 में

ग. 1956 में

घ. 1854 में

उत्तर: ख. 1975 में

प्रश्न 8. किस वर्ष नाबार्ड की स्थापना हुई थी?

क. 1952 में

ख. 1856 में

ग. 1956 में

घ. 1982 में

उत्तर: घ. 1982 में

प्रश्न 9. किसी अर्थव्यवस्था में मुद्रा के मूल्य और कीमत स्तर के बीच सम्बन्ध ___ होता है ?

क. अनुलोम

ख. स्थिर

ग. प्रतिलोम

घ. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: ग. प्रतिलोम

प्रश्न 10. नारियल उत्पादन के मामले में, विश्व में पहला स्थान किस देश का हैं ?

क. इंडोनेशिया

ख. भारत

ग. श्रीलंका

घ. बांग्लादेश

उत्तर: क. इंडोनेशिया

प्रश्न 11 .भारत में सबसे संपत्ति वाला राज्य कौन हैं ?

(A) तमिल नाडु

(B) महाराष्ट्र

(C) केरला

(D) कर्नाटक

Ans .  B

प्रश्न 12 .भारत का कितना % आबादी कृषि उद्योग पर निर्भर हैं ?

(A) 60%

(B) 70%

(C) 58.9%

(D) अन्य

Ans .  C

प्रश्न 13. राष्ट्रीय पधार्थ से सकल लाभ में कितना % कृषि उद्योग का योगदान है ?

(A) 17.5 %

(B) 17.9 %

(C) 20 %

(D) अन्य

Ans .  A

प्रश्न 14. GDP के आधार पर भारत का स्थान है ?

(A) 5

(B) 3

(C) 7

(D) 13

C

प्रश्न 15. ppp (Purchasing Power Parity) के आधार पर भारत का स्थान है ?

(A) 4

(B) 9

(C) 7

(D) 3

Ans .  D

प्रश्न 16.  GDP पर कैपिटा के आधार पर सबसे पहले स्थान पर कौन सा देश है ?

(A) लक्जमबर्ग

(B) संयुक्त राज्य अमेरिका

(C) क़तर

(D) अन्य

Ans .  C

प्रश्न 17. भारत में उच्चतम मानव विकास सूचकांक(HDI) किस राज्य में है ?

(A) गुजरात

(B) केरल

(क्य ) तमिलनाडु

(D) महाराष्ट्र

Ans .  B

प्रश्न 18. निम्न में कौन-से देश में मिश्रित अर्थव्यवस्था है ?

(A) अमेरिका

(B) भारत

(C) चीन

(D )रूस

Ans .  B

यह पत्रिका उन सभी विध्यार्थियों के लिए महत्वपूर्ण है जो की SSC, Railway, UPSC, UPSSSC जैसे प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं क्योंकि इन सभी परीक्षाओं में Indian Economy Subject से सबसे अधिक प्रश्न पूछे जाते हैं।

Indian Economy (भारतीय अर्थव्यवस्था ) Objective Questions and Answers PDF Download in Hindi

Name of eBook: Indian Economy Objective Questions and Answers

Number of Pages: 10

Quality of Pages: Excellent

Format: PDF File

File Size: 6.09 MB

Sharing Credit: Rahul Sharma

Language: Hindi

Author: Rahul Sharma

 

 

Note : आशा है की आप सभी को Indian economy questions and answers in Hindi pdf आपके परीक्षा के लिए उपयोगी साबित  होगी |

Friends, if you need an eBook related to any topic. Or if you want any information about any exam, please comment on it. Share this post with your friends on social media. To get daily information about our post please like my Facebook page. You can also join our facebook group.

ज़रुर पढ़ें :– दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या eBook की आपको आवश्यकता है तो आप नीचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार की help चाहिए तो आप comment कर सकते है. हमारा post अगर आपको पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करे और उनकी सहायता करे.

Disclaimer: sarkari naukri pdf does not own this book, neither created nor scanned. We just provide the link already available on the internet. If anyway it violates the law or has any issues then kindly mail us: sarkarinaukripdf@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *