सामान्य बुद्धि एवं तर्कशक्ति परीक्षण book pdf download in Hindi

सामान्य बुद्धि एवं तर्कशक्ति परीक्षण book pdf download in Hindi

Dear students, आज के अपने इस लेख मे मैं आपको सामान्य बुद्धि एवं तर्कशक्ति परीक्षण से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी आपके साथ शेयर करने वाला हूँ| सामान्य बुद्धि एवं तर्कशक्ति परीक्षण समस्याओं को सोचने और हल करने की आपकी क्षमता का परीक्षण होता है। इस खंड में पूछे गए प्रश्न मुख्य रूप से कठिन पहेली (Brain Teasers) हैं और कभी-कभी जवाब देने में काफी मुश्किल हो सकते हैं| इसलिए, हमने विस्तृत पाठ्यक्रम संकलित किया है और इसे अध्याय के अनुसार विश्लेषण किया है, ताकि आप इस खंड में उच्च स्कोर कर सकें|

सामान्य बुद्धि एवं तर्कशक्ति परिक्षण की तैयारी कैसे करें :

तार्किक कौशल में सुधार करना (Improve Your Logical Skills):

इस अनुभाग मे छात्रों की सोच और समस्या निवारण क्षमता के कौशल का परीक्षण किया जाता है इसलिए छात्रों को अपने तार्किक और विश्लेषणात्मक कौशल को तेज़ करने की आवश्यकता है |

अवधारणाओं पर कमान (Command over Concepts):

अवधारणाओं के मौखिक (Verbal) और गैर मौखिक (Non Verbal) प्रकार दोनों उम्मीदवारों द्वारा केंद्रित (Focus) किया जाना चाहिए। दिशाओं की समझ सटीक होना चाहिए, यानी, यह पहचानना कि कौन सी दिशा पश्चिम, उत्तर, पूर्व और दक्षिण है। श्रृंखला (Series) सबसे महत्वपूर्ण विषय है, लेकिन इसमें निपुण होना बहुत मुश्किल है।

उचित अध्ययन योजना बनाना (Create a proper study plan):

प्रश्न पत्र के सभी वर्गों के लिए उचित रणनीति और समय सारिणी (Timetable) का पालन करें।

अनावश्यक धारणाएं न करें (Do not make unnecessary assumptions):

हमेशा याद रखे कि दिए गए प्रश्न सिर्फ दिए हुए डेटा द्वारा हल करे कभी भी अनावश्यक धारणाये और निर्णय न बनाये | किसी भी समस्या को हल करने के लिए चतुर (Smart) और उपयुक्त चाल और विधि का प्रयोग करें।

पिछले साल प्रश्न पत्र का अभ्यास करें (Practice Previous Year Question Papers):

प्रीवियस ईयर question paper का अभ्यास करे जितना ज्यादा से ज्यादा आपसे हो सके | लेकिन परीक्षा की वर्तमान संरचना (Pattern) का पालन करना न भूलें,क्योंकि परीक्षा पैटर्न समय-समय पर बदलता रहता है।

आप सभी ने  किसी प्रतियोगी परीक्षा  जैसे SSC Graduate Level Exams— Combined Graduate,Level Prel. Exam, CPO Sub-Inspector, Section Officer(Audit), Tax Assistant (Income Tax & Central Excise), Section,Officer (Commercial Audit), Statistical Investigators,Combined Graduate Level Tier-I & II, SAS, CISF ASI, CPO ASI & Intelligence officer, FCI, Delhi Police SI etc. Exams.,SSC 10+2 Level Exams— Data Entry Operator & LDC,Stenographer Grade ‘C’ & ‘D’ etc.,SSC Combined Matric level Exams — Combined,Matric Level Pre-Exam, Multitasking (Non-Technical) Staff,CISF Constable (GD), Constable (GD) & Riflemen (GD),and Other Competitive Exams की तैयारी करते है, तो आपने सामान्य बुद्धि एवं तर्कशक्ति परिक्षण के लिए बहुत सी Books, Notes और pdf  जरुर बनाई या खरीदी होगी

आज के इस लेख मे सामान्य बुद्धि एवं तर्कशक्ति परीक्षण book pdf, Reasoning PDF, Logical Reasoning, Reasoning Book PDF तथा Reasoning Questions से सम्बन्धित बहुत से PDF Material, Book आपके साथ साँझा करूँगा जिससे आने वाली परीक्षा मे यहाँ से आपको कुछ मदद मिल जाए और व्यर्थ मे आपके पैसे भी खराब न हो तो नीचे दी गयी संपूर्ण जानकारी को ध्यानपूर्वक पढे।

सबसे पहले नीचे हम आपको सामान्य बुद्धि एवं तर्कशक्ति परीक्षण से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण Books,Pdf और ebook format के बारे बताएँगे जो One Day Exams Reasoning Book काफी ज्यादा विद्यार्थी पसंद करते है, और लाखों विद्यार्थियो की पहली पसंद होती है

ध्यान दे : सबसे पहले आपको यह पता होना चाहिए कि Reasoning को 2 भागों मे विभाजित किया  गया है, जो कि निम्नलिखित प्रकार से है :

  1. भाषिक (Verbal) Reasoning
  2. अभाषिक (Non Verbal) Reasoning

तो सबसे पहले आप दोनो पार्ट्स के अध्याय (Chapters) और उनसे सम्बन्धित Study Material PDF मे उपलब्ध है, उसे डाउनलोड कर ले।

सभी महत्वपूर्ण प्रतियोगी परीक्षाओं में ‘तर्कशक्ति (Reasoning)’ को विशेष महत्व दिया जा रहा है। प्रतियोगी परीक्षाओं में विशेष महत्व होने के साथ-साथ इस विषय की सहायता से किसी व्यक्ति की तार्किक क्षमता को भी परखा जा सकता है।

Verbal Reasoning Book PDF

वर्बल रिजनिंग के टापिक से बहुत से Reasoning Chapter Questions Exam मे पूछे जाते है, जिसे हमने नीचे उपलब्ध करा दिया है, और सबसे नीचे Verbal Reasoning PDF Download कर सकते है।

Verbal Reasoning Chapter

  • Analogy
  • Classification
  • Series completion
  • Coding- decoding
  • Blood relation
  • Puzzle test
  • Sequential output tracing
  • Direction sense test
  • Logical Venn diagrams
  • Alphabet test
  • Number,ranking and time sequence test
  • Mathematical operation
  • Logical sequence of words
  • Arithmetical reasoning
  • Inserting the missing character
  • Data sufficiency
  • Decision making
  • Assertion and reason
  • Situation reaction test
  • Verification of truth of the statement

Verbal Reasoning PDF Download   Click here

Non Verbal Reasoning Book PDF

ऊपर आपने Verbal Reasoning प्राप्त कर ली होगी तो इस टापिक मे आपको Non Verbal Reasoning Questions की Chapter से आते है, और उनके मुख्य Chapter कौन कौन से हम आपको इस बारे मे सरलतम रुप से बताएँगे।

Non Verbal Reasoning Chapter

  • Series
  • Analogy
  • Classification
  • Analytical reasoning
  • Mirror images
  • Water images
  • Embedded figures
  • Completion of incomplete pattern
  • Figure matrix
  • Paper cutting
  • Paper folding
  • Rule detection
  • Grouping of identical figures
  • Cubes and dice
  • Dot situation
  • Construction of secures and triangles
  • Figure formation and analysis
  • Practice question set

Non Verbal Reasoning PDF Download      Click here

सामान्य बुद्धि एवं तर्कशक्ति परीक्षण की तैयारी करते समय ध्यानयोग्य बातें :

नियमित अभ्यास (Regular Practice):

अपनी गति और सटीकता को बेहतर बनाने के लिए हर साल पिछले साल के पेपर और नकली परीक्षण का अभ्यास करने की आदत बनाएं।पिछले साल के पेपर हल करें क्योंकि कई प्रश्न हैं जिन्हें दोहराया जाता है।

महत्वपूर्ण विषयों का अभ्यास करें (Practice important topics):

छात्र ऊपर वर्णित अध्याय-वार विश्लेषण देख सकते हैं और पहले महत्वपूर्ण विषयों पर ध्यान केंद्रित कर सकते हैं।

अपने कमजोर टॉपिक्स पर ध्यान केंद्रित करें (Focus on your weaker areas):

सबसे पहले आप कमजोर topics पर ध्यान केंद्रित करने की कोशिश करें और उन्हें बेहतर बनाने में अधिक समय व्यतीत करें। जिन topics में आप कमजोर है उनमे अधिक समय और अपने मजबूत क्षेत्रों में कम समय प्रदान करें।

पहले पूरा question ध्यानपूर्वक पढ़े (Read the complete question first):

छात्रों को अपूर्ण प्रश्न पढ़ने और अंत में गलत जवाब पर पहुंचने की गलती से बचने की आवश्यकता है। प्रश्नों को ध्यान से पढ़ें और जांचें कि क्या पूछा जा रहा है।

वर्णमाला आदेश याद रखें (Remember alphabetical order):

हमेशा वर्णमाला की अनुक्रम याद रखें i.e. कौन सा वर्णमाला विशेष वर्णमाला के बाद या पहले आता है और आपको 1 से 26 के अनुसार उनकी संख्यात्मक स्थिति भी याद रखनी चाहिए।

समय प्रबंधन (Time Management):

उन अनुभागों (Sections) को अधिक समय दें जिनमे आप निपुण हो और यही सुनिश्चित करेगा कि आप परीक्षा की समय अवधि को किस प्रकार से प्रभावी ढंग से उपयोग कर सकते है | याद रखें कि कोई विभागीय समय सीमा (Sectional time limit) नहीं है और कोई विभागीय कट ऑफ नहीं। तो आपका काम केवल अपने स्कोर को अधिकतम करना है, हालांकि आप कर सकते हैं।

General intelligence & Reasoning Test

हम यहां 31-1-2016 को आयोजित एस.एस.सी. जूनियर इंजीनियर (जे.ई.) परीक्षा का हल प्रश्न-पत्र दे रहे है। इसके अध्ययन से आप केन्द्र तथा राज्यों के अन्तर्गत होने वाली विभिन्न विभागों एवं संस्थाओं से संबद्ध परीक्षाओं (जैसे-सिविल सेवा, बैंक सेवा, एस.एस.सी. रेलवे, रक्षा सेवा, टी.ई.टी., यू.जी.सी., बी.एड. आदि हेतु अधिकारी, क्लर्क, चतुर्थवर्गीय कर्मचारी इत्यादि हेतु) में आसानी से सफलता प्राप्त कर सकते है।हमें पूरी उम्मीद है कि यह बहुमूल्य अभ्यास पुस्तिका आगामी परीक्षाओं में आपका चयन सुनिश्चित करने हेतु आपका मार्ग अवश्य प्रशस्त करेगी।

सामान्य बुद्धि और तर्क (General Intelligence and Reasoning)

  1. यदि एक विशेष कोड में ‘Education’ को 365798214 के रूप में लिखा जाता है तो ‘Conduct’ का कैसे लिखा जा सकता है?

(a) 6485767 (b) 1458776 (c) 7146578 (d) 6547871 (Ans : c)

  1. अस्पताल रुपिन के घर के पूर्व की ओर 12 किमी है। उसका स्कूल अस्पताल के दक्षिण की ओर 5 किमी है। रुपिन के घर और स्कूल के बीच सबसे कम दूरी क्या है?

(a) 16 किमी (b) 12 किमी (c) 13 किमी (d) 17 किमी (Ans : c)

 

निर्देश (प्रश्न 3 से 11 तक) : दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए–

  1. कुर्सी : फर्नीचर : : फोर्क : ?

(a) चम्मच (b) क्रौकरी (c) भोजन (d) कटलरी (Ans : d)

  1. q : d : : b : ?

(a) p (b) q (c) b (d) d (Ans : a)

  1. ABB : EGJ : : FHL : ?

(a) JJL (b) FHH (c) JMT (d) BDH (Ans : c)

  1. कम्पास : जहाज : : वास्तु : ?

(a) भूमि (b) फ्लैट (c) भवन (d) घर (Ans : d)

  1. पुस्तक : पुस्तकालय : : ? : फाइल

(a) कम्प्यूटर (b) फोल्डर (c) डाटा (d) बाइट्स (Ans : c)

  1. EV : KP : : TG : ?

(a) AZ (b) ZA (c) AA (d) ZZ (Ans : b)

  1. 17 : 102 : : 23 : ?

(a) AZ (b) ZA (c) AA (d) ZZ (Ans : c)

  1. 25 : 36 : : ?

(a) 25 : 49 (b) 9 : 25 (c) 16 : 25 (d) 81 : 121 (Ans : c)

  1. 21 : 65 : : 31 : ?

(a) 78 (b) 85 (c) 80 (d) 95 (Ans : d)

 

निर्देश (प्रश्न 12 से 17 तक) : एक अनुक्रम दिया है, जिसमें एक पव लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे।

 

  1. 3, 9, 21, 45, ?

(a) 78 (b) 54 (c) 87 (d) 93 (Ans : d)

 

  1. (1/8), (1/4), (1/2), 1, ?, 4

(a) 6 (b) (3/8) (c) 2 (d) (2/8) (Ans : c)

 

  1. 11, 12, 16, 25, ?

(a) 49 (b) 45 (c) 43 (d) 41 (Ans : d)

 

  1. CDDP DEER EFFT FGGV GHHX ?

(a) HJJY (b) ZIIH (c) HIIZ (d) HIJZ (Ans : c)

 

  1. Lmnmnopnopqr…?…

(a) Lmnop (b) opqrs (c) npqrs (d) pqrst (Ans : b)

 

  1. R I A T N I E ?

(a) B (b) A (c) D (d) C (Ans : a)

 

निर्देश (प्रश्न 18-25 तक) : दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/संख्या/अक्षर/संख्या युग्म चुनिए–

  1. (a) वृक्क विज्ञान (b) विकृति विज्ञान (c) ज्योतिष (d) कीट विज्ञान (Ans : c)

 

  1. (a) विकोडन (b) साइकिल चलाना (c) तर्क (d) सादृश्य (Ans : b)

 

  1. (a) 778 (b) 895 (c) 976 (d) 997 (Ans : d)

 

  1. (a) prrsuu (b) accdff (c) mnnoqq (d) egghjj (Ans : c)

 

  1. (a) OQTX (b) XZCG (c) JMNQ (d) EGJN (Ans : c)

 

  1. (a) NMOK (b) PKQJ (c) RLSK (d) TGUF (Ans : a)

 

  1. (a) एकटक देखना (b) देखना (c) आलिंगन (d) दृष्टिपात (Ans : c)

 

  1. (a) 8 (b) 96 (c) 111 (d) 87 (Ans : a)

 

  1. श्रेणी क्रम (series test)

इस परीक्षा में के लिए तीन या चार अंको की या इनसे अधिक की एक श्रेणी दी जाती है इन अंको में एक आपसी सम्बन्ध होता है या इनकी एक क्रम में श्रेणी बनती है . उसी के द्वारा ऐसे प्रश्नों को हल किया जाता है

  1. गणितीय सूत्रों को याद रखे (वर्ग, घन, सम, विषम, भाज्य)
  2. अधिक से अधिक अभ्यास करे
  3. प्रश्न की भाषा को समझे
  • योग का नियम :

5, 9, 14, 20, 27, ?

(a) 32 (b) 34 (c)35 (d) 37

अब देखते है की यह श्रेणी किस प्रकार से आगे बढ़ रही है=5 9 14 20 27 35

अब आप देख प चुके होंगे की किस क्रम में यह श्रेणी बढ़ रही है इसमें 4,5,6,7,8 के क्रम में बढ़ रही है माना की एक एक बढकर आपस में जुड रहें है इस प्रकार यह था योग का नियम

  1. +4, +4, +4 (संख्या का अंतर)
  2. +2, +4, +6 (सम संख्या का अंतर)
  3. +1, +4, +9 (प्राकृत संख्या का अंतर)
  4. +3, +5, +7 (विषम संख्या का अंतर)
  • घटाने का नियम

16, 14, 11, 7, ?

इस घटाने के नियम को देखते है आप इसमे ध्यान से देखीय क्या हो रहा है आप देखते है की इसमें -2, -3, -4, -5 से घट रहा है इसका मतलब इसमें अगला वाला अंक 2 आएगा.

 

  • गुना करने के नियम

देखते है यह उदाहरण 2, 6, 18, 54, ?

इस श्रेणी में यह संख्याए *3, *3, *3, *3, *3 से बढ़ रही है इसका मतलब इसमें अगले वाला अंक 162 आएगा

 

  • भाग का नियम:

 

240, 120, 60, 30, ? इसमें अगला अंक क्या होगा

इसमें देखने पर पाया गया की इसमें 240 में 2 का भाग देने पर 120 आये इस प्रकार आगे यह क्रम चालू रहा 120 में 2 का भाग लगने पर 60 आये …… इस प्रकार से अगला शब्द 15 आएगा

 

  • संयुक्त श्रृंखला का नियम

इसमें दो क्रम में श्रेणी बढती है देखना चाहिए एक यह उदाहरण

4, 28, 6, 26, 8, 24, 10, 22, ?

अरे इसमें ये क्या आ गया छात्राओं इसमें दो क्रम चल रहा है जिसमें एक 4, 6, 8, 10 का बन रहा है वही दूसरी 28, 26, 24, 22 चल रही है पहली श्रेणी में दो जुड रहे है और दूसरी में दो के अंतराल से घट रहा है आ गया समझ में .

 

  • वर्ग और घन का नियम

इसमें वर्ग (किसी संख्या की दो की घात यानि की उस संख्या को दो बारी गुना करना) या घन (किसी संख्या की तीन की घात यानि उसको तीन बारी गुना करना) को जोड़कर हल किया जाता है देखते है एक उदाहरण

2, 9, 28, 65, 126 इसमें अगला क्या है

देखते है की किस क्रम में ये सब कुछ हो रहा है इसमें एक का घन + एक जुड रहा है एक का घन एक और उसमे एक और जोड़ दिया तो दो हो गये , इसी प्रकार से आगे चल रहा है दो घन +एक , दो का घन +एक, तीन का घन +एक इसी प्रकार से यह क्रम बढता है तो अंत में छ: का घन + एक जुडकर 217 हो रहे है (छ: का घन मतलब 6*6*6 = 216) +1 = 217 आया कुछ समझ में

 

  • मिश्रित क्रिया की श्रृंखला का नियम

3, 8, 23, 68, 203, ?

इसमें प्रत्येक पद *3-1 के क्रम में बढ़ रही है इसका मतलब 608 आएगा इसके अंत में

(203 * 3 -1 = 608)

 

  • अंको में व्यवस्था में परिवर्तन का नियम

1369, 9136, 6913, 3691, ? इसमें प्रत्येक अगला पद पिछले पद के आखिरी अंक से शुरू होता है अत: 3691 = 1369

 

  • पूर्व पदों के योग का नियम

5, 2, 7, 9, 16, 25 इसमें अगला पद क्या होगा

इसमें प्रत्येक तीसरा पद पिछले दो पदों का योग है इसक मतलब इसमें 41 आएगा

Friends, if you need an eBook related to any topic. Or if you want any information about any exam, please comment on it. Share this post with your friends on social media. To get daily information about our post please like my facebook page. You can also join our facebook group.

जरुर पढ़ें :– दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या ebook की आपको आवश्यकता है तो आप नीचे comment कर सकते है| आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार कोई सहायता चाहिए तो आप comment कर सकते है. हमारा post अगर आपको पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करे और उनकी सहायता करे|

Disclaimer: sarkari naukri pdf does not own this book, neither created nor scanned. We just provide the link already available on the internet. If anyway it violates the law or has any issues then kindly mail us: sarkarinaukripdf@gmail.com

Comments 1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *